昨日釣れた「ピンギス」は「さつま揚げ」になりました!
小さいキスは南蛮漬けが定番でしたが、美味しく色々試せないかと思っておりまして。今回は、買い替えたフードプロセッサーで「すり身」にしました。
「すり身」用に分けた、小さいキス達。
…鱗を取って…頭と尻尾とお腹を掃除して…
出来上がる量がよくわからないので、15㎝級もすり身に足しちゃいました。
15㎝級はさすがに骨が固そうですが、今回はお試しってことで、背骨を取らずそのままでバサ~ッ
シャ~
ここまでくると、粘って回りにくいので「白ワイン」を30ccほど足して、もう少し回転…シャ~
ネギと人参と玉ねぎ…「ごぼう」があれば雰囲気良かったんだけど…シャ~
片栗粉と塩と卵、チューブのショウガで匂い消し…シャ~
回しに回して、いい感じになったんで、ボールに入れて。
ここから油で揚げていきます。
しゃもじですくって…油にポチャッと…
いい感じに揚がります。
こんだけ出来ました。
旨~い!
中はふわふわで「たこ焼き」みたいな感触。
カルシウムを摂るんだ!と言う気持ちが無ければ「骨の感触」は気になるかも。
やはり、15㎝級のキスは大名卸しで背骨は取った方がいいですね。
ピンギスはこれでもいいと思いました。
チャリコとかも、混ぜれたら、味が深まってもっと美味しいと思いました。
良かったら「ポチッ」してくださいね。
にほんブログ村 の「投げ釣りブログ」へ移動します。